Riesengarnelenspiesse auf Gemüsenudeln

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Portionen: 4

  • 250 g Babymaiskolben; frische, ersatzweise aus der Dose
  • 500 g Karotten (junge)
  • 1 Bund Frühlingszweibeln
  • 5 Stangen Zitronengras
  • 2 sm Chlischoten
  • 60 g Ingwer (frisch)
  • 12 lg Riesengarnelenschwänze; roh mit Schale
  • 40 md Frische Salbeiblätter; ca.2 Bund
  • 12 Scheiben Bacon; durchwachsener Früstücksspeck
  • 4 EL Gemüsefond (Glas)
  • 200 ml Passierte Paradeiser; mit Stücken
  • Salz
  • 250 g Bandnudeln (schmal)
  • 30 g Butter

Die Maiskolben in Längsrichtung sechsteln. Die Karotten reinigen, abspülen, in Längsrichtung sechsteln und diagonal halbieren. Frühlingszwiebeln reinigen und abspülen. Nur das Weisse und Hellgrüne in Längsrichtung vierteln und diagonal ausführlich so lang wie die Karotten schneiden. Vom Zitronengras die äusseren harten Blätter entfernen. Die weiche Mitte in schmale Scheibchen schneiden. Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein in Würfel schneiden. Ingwerwurzel von der Schale befreien, in schmale Scheibchen, dann in schmale Streifen schneiden.

Die Krebsschwänze aus der Schale brechen, dabei die Schwanzflosse dranlassen. Das Fleisch in Längsrichtung aufschneiden und die Krebsschwänze entdarmen. Auf jede Hälfte der Krebsschwänze ein Salbeiblatt legen. Jewels eine Scheibe Bacon erst mal um eine Garnelenhälfte einschlagen dann um die andere Hälfte. Mit einem Holzspiess zusammenstecken.

In eier großen Bratpfanne oder Wok vier EL Öl erhitzen. Die Ingwer- streifen im heissen Öl goldbraun in Öl herausbacken und mit einer Schaumkelle her- ausnehemen. Chili und Zitronengras kurz im Öl anbraten. Karotten und Kukuruz hinzfügen und unter gelegentlichem Wenden bei kräftiger Temperatur im Öl an- rösten. Frühlingszweibeln und Gemüsefond hinzfügen und das Gemüse weitere fünf bis sechs min gardünsten, es soll noch Biss haben. Zwischendurch vor- sichtig auf die andere Seite drehen. Paradeiser dauzgeben und mit Salz nachwürzen.

Die bandnudeln nach Vorschrift in ausreichend kochend heißem Salzwasser gardünsten. Nudeln abschütten und in einer Backschüssel mit Butterflocken vermengen. Gleichzeitig das übrige oel in einer Bratpfanne auf 180 Grad erhitznen (vielleicht ein Fett-Thermometer benutzen). Die Garnelenspiessen darin portionsweise von jeder Seite zwei min in Öl herausbacken. Dann den übrigen Salbei in Öl herausbacken.

Nudeln, Gemüse und Ingwer abwechselnd auf eine vorgewärmte Platte schichten. Garnelenspiesse mit den fritierten Salbeiblättern darauf anrichten und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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