Riesen-Kartoffelpuffer

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Eier
  • 85 g Griess
  • 85 g Mehl
  • 2 EL Majoran (getrocknet)
  • 2 lg Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 250 g Speck, durchwachsen in sehr dünnen Scheibchen

Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und raspeln. In einer Backschüssel stehen, bis sich das Kartoffelwasser absetzt. Den grössten Teil davon abschöpfen. Mehl, Griess, Eier und Majoran unterziehen. Zwiebeln von der Schale befreien und dazureiben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Ein Blech mit Schweineschmalz einfetten. Kartoffelteig daraufgeben, glattstreichen, 1 1/2 cm dick. Mit den Speckscheiben belegen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas - Stufe 3, Umluft - 180 °C ) 45 Min. backen. Garprobe herstellen und vielleicht nachbacken.

dazu: Apfelkompott

Kartoffelteig Form.

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