Ribiselkuchen mit Schneehaube

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Portionen: 24

Für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 210 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Butter
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 l Magermilch

Für die Schneehaube:

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 g Ribisel (rot)
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Für den Ribiselkuchen mit Schneehaube zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Eidotter mit Zucker, dem Vanillemark und dem Wasser schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einrühren und das Mehl mit dem Backpulver versieben. Nun im Wechsel die Milch und die Mehl-Backpulver-Mischung nach und nach unter die cremig geschlagenen Eidotter unterrühren.

Nach Belieben können Sie bereits in den Teig einige der Ribisel geben und mitbacken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse aufstreichen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 1/2 Stunde backen.

Einstweilen das Eiweiß steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fertig geschlagen ist, den Kristallzucker einrieseln lassen und fertig schlagen.

Die Ribiseln von der Rispe zupfen, waschen und abtropfen lassen. Danach unter das geschlagene Eiweiß mischen.

Den Ribiselschaum auf dem mittlerweile fertiggebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen bei gleicher Hitze überbacken.

Je nach Belieben können Sie den Ribiselkuchen mit Schneehaube warm oder kalt genießen.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Wenn Sie mögen, können Sie die Ribisel auch zur Gänze in den Teig einbacken und die Schneehaube ohne Früchte auf dem Ribiselkuchen verteilen.

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Kommentare59

Ribiselkuchen mit Schneehaube

  1. solo
    solo kommentierte am 31.07.2016 um 17:13 Uhr

    Ich habe diesen Kuchen gestern wieder gebacken, allerdings habe ich in den Teig noch 2 EL Kakao hineingegeben. Schaut super aus - und schmeckt .

    Antworten
  2. foxbuster
    foxbuster kommentierte am 18.07.2016 um 11:19 Uhr

    Schmeckt wie bei meiner Oma! Backzeit habe ich um zehn Minuten verkürzt

    Antworten
  3. heos
    heos kommentierte am 10.07.2016 um 10:01 Uhr

    schmeckt ganz lecker hab aber noch Rhabarber mit hineingegeben in die Schneemasse

    Antworten
  4. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 27.06.2016 um 23:42 Uhr

    Ich hab den Kuchen mit Himbeeren probiert, schmeckt super gut.

    Antworten
  5. stephernieyes
    stephernieyes kommentierte am 21.05.2016 um 11:18 Uhr

    Ich habe den Kuchen das 1. Mal probiert und er hat auf Anhieb funktioniert :) Den Baiser habe ich so lange geschlagen, bis er glänzte, das gibt ihm mehr "halt" und er matscht nicht zu sehr mit den Ribiseln, schmeckt hervorragend :)

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