Ribiselkuchen mit Schneehaube

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Portionen: 24

Für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 210 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Butter
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 l Magermilch

Für die Schneehaube:

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 g Ribisel (rot)

Für den Ribiselkuchen mit Schneehaube zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Eidotter mit Zucker, dem Vanillemark und dem Wasser schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einrühren und das Mehl mit dem Backpulver versieben. Nun im Wechsel die Milch und die Mehl-Backpulver-Mischung nach und nach unter die cremig geschlagenen Eidotter unterrühren.

Nach Belieben können Sie bereits in den Teig einige der Ribisel geben und mitbacken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse aufstreichen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 1/2 Stunde backen.

Einstweilen das Eiweiß steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fertig geschlagen ist, den Kristallzucker einrieseln lassen und fertig schlagen.

Die Ribiseln von der Rispe zupfen, waschen und abtropfen lassen. Danach unter das geschlagene Eiweiß mischen.

Den Ribiselschaum auf dem mittlerweile fertiggebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen bei gleicher Hitze überbacken.

Je nach Belieben können Sie den Ribiselkuchen mit Schneehaube warm oder kalt genießen.

Tipp

Wenn Sie mögen, können Sie die Ribisel auch zur Gänze in den Teig einbacken und die Schneehaube ohne Früchte auf dem Ribiselkuchen verteilen.

Finden Sie hier viele weitere köstliche Ribisel-Rezeptideen.

 

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Kommentare55

Ribiselkuchen mit Schneehaube

  1. stephernieyes
    stephernieyes kommentierte am 21.05.2016 um 11:18 Uhr

    Ich habe den Kuchen das 1. Mal probiert und er hat auf Anhieb funktioniert :) Den Baiser habe ich so lange geschlagen, bis er glänzte, das gibt ihm mehr "halt" und er matscht nicht zu sehr mit den Ribiseln, schmeckt hervorragend :)

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 22.01.2016 um 17:13 Uhr

    Schmeckt super, geht schnell - was will man mehr. Beim nächsten mal gebe ich noch Zitronenabrieb dazu.

    Antworten
  3. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 31.12.2015 um 09:06 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. Rannna
    Rannna kommentierte am 24.08.2015 um 13:46 Uhr

    Hebe ich gestern gemacht und er war total gut. Danke :)

    Antworten
  5. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 23.08.2015 um 14:45 Uhr

    köstlich !

    Antworten
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