Ribisel-Torte - Johannisbeer-Torte

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Teig:

  • 160 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (abgerieben)

Belag:

  • 3 Eiklar
  • 200 g Zucker
  • 200 g Ribisel (Johannisbeeren)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Alle Ingredienzien für den Mürbteig auf einmal mit dem Rührgerät oder evtl. der Küchenmaschine verkneten. Den Boden einer eingefetteten Tortenspringform damit ausbreiten; backen.

Schaltung: 180 bis 200 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 °C , Umluftbackofen 30 bis 35 Min.

Eiklar mit dem Rührgerät steif aufschlagen, 1/3 des Zuckers einrieseln und fest einwickeln.

Gewaschene Johannisbeeren abstribbeln, mit restlichem Zucker in den steifen Schnee untermengen. Diese Menge auf den heissen Tortenboden aufstreichen und im heissen Backrohr 30 bis 35 Min. weiterbacken. Die Schneehaube soll eine leichte braune Kruste bekommen, innen aber noch saftig bleiben.

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