Rheinischer Schnippelkuchen

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Portionen: 2

  • 400 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 50 g Räucherspeck; durchwachsen kleingewürfelt
  • 1 Zwiebel (klein gewürfelt)
  • 2 Eier
  • 20 g Weizenmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • 2 EL Öl; besser Griebenschmalz oder evtl. Gänseschmalz

Die Erdäpfeln von der Schale befreien und auf der groben Seite einer Rohkostreibe reiben. Dann Eier und Mehl unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Öl erhitzen, Zwiebel und Speck darin anschwitzen. Die Kartoffel-Masse dazugeben, das Ganze ausführlich vermengen, die Oberfläche glattstreichen und die Unterseite des Schnippelkuchens bei mittlerer Hitze ein paar Min. anrösten.

Die Bratpfanne mit einem Deckel verschließen und die Erdäpfeln in etwa 10 Min. rösten.

Nun die Unterseite mit einer Backschaufel vorsichtig lösen und den Kuchen mittelsdes Deckels bzw. eines flachen Tellers auf die andere Seite drehen. Bei Bedarf noch ein wenig Fett hinzfügen und genauso die andere Seite kross braun rösten.

Dazu: grüner Sauerkraut, Apfelpüree, Blattsalat, jeweils nach Wahl

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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