Rheinischer Doebbekooche

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Portionen: 6

  • 2 Semmeln
  • 0.25 l Kuhmilch
  • 1 lg Zwiebel
  • 0.125 kg Frühstücksspeck
  • 3 kg Erdäpfel
  • 1 Apfel
  • 3 Eier
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Butter (für die Form)

Die Semmeln in Kuhmilch durchtränken. Semmeln auspressen und die Kuhmilch behalten. Die Zwiebel von der Schale trennen und wie den Speck in kleine Würfel kleinschneiden.

Erdäpfeln und Apfel von der Schale trennen, raspeln und in einem Küchenkrepp auspressen. Die Flüssigkeit erwischen und fünf Min. stehen lassen, damit sich die Kartoffelstärke absetzen kann.

Apfel, Erdäpfeln, Zwiebel, Eier, Semmeln, Salz, Pfeffer und Frühstücksspeck mischen. Das Kartoffelwasser abschütten und die Maisstärke unter die Kartoffel-Masse mengen. Eventuell noch ein klein bisschen Kuhmilch dazufügen.

Eine Keramikform ordentlich ausfetten, die Menge hineingeben und im auf 225 Grad aufgeheizten Ofen 120 Minuten backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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