Rhabarbertorte - mit Topfen

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Portionen: 1

Tortenboden:

  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Milch

Vanillecreme:

  • 1 Eiklar
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 500 g Topfen (mager)
  • 1 Eidotter

Rhabarbercreme:

  • 1000 g Rhabarber
  • 500 ml Wasser
  • 2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker

Ausserdem:

  • Schoko (geraspelt)
  • Schlagobers nach Wahl

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Mehl mit Backpulver vermixt auf eine Fläche sieben, mit Eiern, Butterflocken, Zucker und Milch schnell zu einem glatten Teig zusammenkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen, dann auswalken und eine Tortenspringform damit belegen. Rand ein kleines bisschen hochdrücken.

Eiklar mit Vanillezucker steif aufschlagen. Für die Vanillecreme Pudding nach Anweisung auf der Packung mit Milch und Zucker machen, dann Eidotter unterrühren. Etwas auskühlen, dann Topfen und Schnee unterziehen. Menge auf den Mürbteigboden aufstreichen.

Für die Rhabarbercreme Rhabarber reinigen, abspülen, in 2cm lange Stücke schneiden. In der Hälfte von dem Wasser kernig weich machen. Puddingpulver mit Zucker und resltichem Wasser mixen und in die heisse Rhabarbermasse rühren. Von Neuem zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen und ein kleines bisschen abkühlen.

Die Rhabarbercreme auf die Topfenmasse gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad 60 Min. backen. In der geben abkühlen.

Nach Lust und Laune mit steif geschlagenem Obers und Schokoraspeln verzieren.

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