Rhabarberkuchen Mit Mandelbaiser

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Portionen: 1

  • 150 g Butter (weich)
  • 300 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 200 g Dinkelvollmehl wer das nicht mag, nimmt nur
  • 5 Eier
  • 150 g Weizenmehl und verkürzt die Backzeit je um 10 Min.
  • 80 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Pk. Backpulver bei Weizenmehl nur 2 TL
  • 650 g Rhabarber
  • Salz
  • 60 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

zunächst rührt man die weiche Butter mit 125g Zucker und dem Tütchen Vanillezucker dickcremig.

Darauf fügt man nach und nach drei Dotter und drei komplette Eier zu. Die 3 Eiweisse braucht man auf der Stelle für das Baiser. Darauf mischt man das Mehl mit der Maizena (Maisstärke) und dem Backpulver und rührt es in die Butter-Eimasse.

Darauf legt man eine Tortenspringform 26 cm ø mit Pergamtenpapier aus und heizt den Herd auf 180 °C vor.

Während der Herd vorheizt, putzt man den Rhabarber. Das heisst, abspülen, die Enden klein schneiden und dabei die Fäden abziehen.

Jetzt den Rhabarber in ca 4 cm lange Stückchen schneiden und leicht in den Teig drücken, den man schon vorher in die geben gestrichen hat.

Anschließend stellt man den Kuchen für ca 35 Min. auf die mittlere Schiene im Herd und bereitet in der Zeit das Baiser zu.

Dafür schlägt man die 3 Eiweisse mit einer Prise Salz steif, fügt den Zucker und die gemahlenen Mandelkerne hinzu und giesst dann noch den Saft einer Zitrone dazu. Das Ergebnis sieht eher wie dreckiger Zuckerguss aus, als Baiser.

Nach 35 Min. solltet Ihr den Kuchen mal scharf mustern, ob er schon ein kleines bisschen fest geworden ist, sonst gebt ihm nochmal 5 min. Anschließend den Kuchen aus dem Herd nehmen, die Baisermasse darauf aufstreichen und für weitere 30 Min. in den Herd stellen. Den Kuchen erst heraus nehmen, wenn dass Baiser bräunlich wird. (Wenn es schwarz ist, war Euer Herd zu heiß...)

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