Rhabarbergrütze

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Portionen: 1

  • 500 g Rhabarber
  • 0.5 Vanillesschote
  • 90 g Maispuder
  • 500 ml Wasser
  • 200 g Zucker

Vanillesauce:

  • 0.5 Vanillesschote
  • 500 ml Milch
  • 1 Teelöffel Maispuder
  • 1 Eidotter (frisch)
  • 2 EL Zucker

(*) Für eine geben von 1 l Inhalt, reicht für ca. 6 Leute.

Rhabarber in Stückchen schneiden. Vanillestengel der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Maispuder in 5 Wasser zerrinnen lassen.

In einer Chromstahlpfanne Rhabarber und Zucker aufwallen lassen. Sobald der Rhabarber Wasser zieht, die Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen. Drei EL Rhabarberwürfel herausnehmen und den Rest durch ein Sieb aufstreichen. Wieder in die Bratpfanne Form, das Vanillemark und die Maispuderfluessigkeit beigeben und unter Rühren dicklich kochen.

Die geben abgekühlt ausspülen. Rhabarberpüree und -würfel hineingeben und abkühlen. 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Vanillesauce den Vanillestengel der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Beides mit den restlichen Ingredienzien in ein Pfännchen Form und mit dem Schwingbesen durchrühren. Unter durchgehendem Weiterrühren kurz aufwallen lassen. Sofort von dem Küchenherd nehmen und durch ein Sieb in ein Gefäß gießen. Auskühlen. Vor dem Servieren nochmal gut durchschwingen.

Die Grütze aus dem Kühlschrank nehmen, stürzen und mit der Vanillesauce zu Tisch bringen.

Beachten: Säurehaltige Früchte und Metall!

Apfelsaft, Rhabarber, Zitronen usw. Nehmen Metallgeschmack an. Dies passiert bei allen Metallen ausser bei reinem Chromstahl. Wenn Sie bei der Metallegierung nicht sicher sind, verwenden Sie Porzellan- bzw. Glasschüsseln und nehmen Sie den Schwingbesen nach Gebrauch auf der Stelle heraus.

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