Rhabarberauflauf Mit Langkornreis

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Portionen: 4

  • 750 g Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 100 g Langkornreis; rundkörnige Sorte für Milchreis
  • 1 Eidotter
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 75 g Rosinen
  • 4 Eiklar
  • 20 ml Rum (nach Belieben)
  • Staubzucker

Den gewaschenen, in Stückchen geschnittenen Rhabarber mit 3/5 von dem Zucker und ein kleines bisschen Saft einer Zitrone in einen Kochtopf Form, halbgar weichdünsten und auskühlen.

Milch mit Salz und dem übrigen Zucker zum Kochen bringen, den abgespülten Langkornreis hinzfügen und bei schwacher Temperatur ca. 30 Min. ausquellen.

Jetzt Mandelkerne, Eidotter, Rum, Vanillezucker und Rosinen gemeinsam mit dem Rhabarber unter dem Langkornreis heben und zuletzt die steif geschlagene Eiklar unterrühren. Die Menge in eine gut gefettete Gratinform befüllen und Butterflöckchen darauf gleichmäßig verteilen. Etwa 45 min im aufgeheizten Herd bei 200 °C überbacken. Mit Staubzucker überstreuen und noch kurz im Herd glasig werden.

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