Rhabarber-Langkornreis-Torte

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Portionen: 16

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 120 g Butter (kalt)
  • 2 Eidotter

Belag:

  • 750 g Rhabarber
  • 130 g Zucker
  • 750 ml Milch
  • 160 g Milchreis;(Rundkornreis)
  • 1 Zitrone, unbehandelt; Schale als Spirale und Saft
  • 30 ml Pfirsichlikör
  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 g Schlagobers
  • 4 EL Honig (flüssig)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker verrühren. Mit Butterstückchen und Eigelben zu einem glatten Teig zusammenkneten. eine halbe Stunde in Folie gewickelt abgekühlt stellen.

2. Elektro-Herd auf 175 °C vorwärmen. Den Boden einer Tortenspringform (26 cm ø) mit Pergamtenpapier belegen. Teig in Bodengrösse auf einer bemehlten Fläche auswalken, in die geben legen, einstechen und 20 Min. backen (Gas Stufe 2). Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen.

3. Rhabarber reinigen, vielleicht von der Schale befreien. Bis auf eine Stange in 1 cm große Stückchen schneiden, mit 3 El Zucker 1 Stunde in einem Kochtopf einmarinieren, einmal zum Kochen bringen. Jetzt gut abrinnen und abtrocknen.

4. Milch und restlichen Zucker aufwallen lassen, Langkornreis und die Zitronenschale zufügen, umrühren. Langkornreis bei geringer Temperatur etwa 30 Min. ausquellen, zwischendurch umrühren. Die Zitronenschale entfernen. Langkornreis mit Saft einer Zitrone, Likör und Zucker nachwürzen, leicht abkühlen.

5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei geringer Temperatur zerrinnen lassen, mit 2 El Langkornreis durchrühren. Darauf unter den restlichen Langkornreis vermengen, abkühlen.

6. Schlagobers steif aufschlagen und unter den Langkornreis heben. Um den Boden einen Springformrand legen. Die Hälfte der Langkornreis-Schlagobers-Mischung pinseln. Rhabarber darauf gleichmäßig verteilen. Den übrigen Langkornreis pinseln. Torte 2 Stunden abgekühlt stellen.

7. Übrigen Rhabarber halbieren. Die eine Hälfte in 8 dünne Streifchen, die andere in dünne Scheiben schneiden. In kochend heissem Waser eine Minute blanchieren, abrinnen, abtrocknen. Tortenoberfläche mit Honig bestreichen, Rhabarberstreifen auf der Oberfläche dekorativ anordnen und mit den Scheiben Blumen legen. Sofort zu Tisch bringen.

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Kommentare1

Rhabarber-Langkornreis-Torte

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 07.04.2014 um 18:52 Uhr

    lecker

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