Rhabarber-Erdbeer-Marmelade

Zutaten

Portionen: 6

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren - falls erforderlich - sanft waschen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden (oder mit dem Mixstab zerkleinern).
  2. Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden.
  3. Die zerkleinerten Früchte zusammen mit Zitronensaft und der Hälfte des Gelierzuckers in einen großen Topf geben, mischen und mindestens 3 Stunden oder am besten über Nacht zugedeckt stehen lassen.
  4. Unter Rühren zum Kochen bringen, restlichen Gelierzucker unterrühren und 5–10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Nach ca. 5 Minuten die erste Gelierprobe vornehmen.
  6. Wenn die Konsistenz der Rhabarbermarmelade passt, sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
  7. Eventuell aufsteigenden Schaum vor dem Einfüllen abschöpfen.

Tipp

Zum Verfeinern der Marmelade vor dem Abfüllen der Gläser 120 ml Eierlikör in die Marmelade rühren, dann aber die Fruchtmenge um 120 g verringern.

Die angegebenen Zutatenmengen reichen für ca. 6 Gläser, á 250 ml.

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8 Kommentare „Rhabarber-Erdbeer-Marmelade“

  1. Tirolerin1111
    Tirolerin1111 — 20.5.2018 um 17:10 Uhr

    Da wäre ein Video toll!!!

  2. Gast — 22.6.2015 um 12:06 Uhr

    mit Eierlikör, klingt gut

  3. KarinD
    KarinD — 13.4.2015 um 20:53 Uhr

    schmeckt super

  4. OH65
    OH65 — 13.4.2015 um 20:38 Uhr

    süße Sache

  5. zuckerschneckal
    zuckerschneckal — 13.4.2015 um 09:01 Uhr

    Hört sich sehr interessant an, die Sache mit dem Eierlikör

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