Renates Herzhafte Fondue-Saucen

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Portionen: 8

Grundsauce:

  • 1 Topfen
  • 1 Majo
  • 1 Milch bzw. ein wenig weniger
  • Salz
  • Pfeffer

Cocktail-Sauce (Schnell):

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Sherry
  • Pfeffer (gemahlen)

Cumberland-Sauce:

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • Mango-Chutney

Banane-Curry-Sauce (Exotisch:

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • 0.5 Zerdrückte Banane, mit Saft einer Zitrone besprengt
  • 1 EL Currypulver

Sauce Tartare:

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • 2 Dotter (hartgekocht)
  • 1 Kleingeschnittene saure Gurke
  • 2 Kleingeschnittene Essigzwiebelchen
  • 1 Teelöffel Kleingehackte Kapern
  • Kleingehackte grüne Oliven
  • 1 Teelöffel Senf
  • Feingehackte Petersilie und Estragon
  • Pfeffer (gemahlen)

Sauce Gribiche:

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • 1 Kleingehacktes, hartgekochtes Ei
  • 1 Kleingeschnittene saure Gurken
  • Zitronen (Saft)
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Senf

Sauce Raifort (Pikant):

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • 0.5 Säuerlicher, geriebener Apfel
  • 1 EL Kren
  • Saft einer Zitrone, Cayennepfeffer

Käsesauce:

  • 0.5 Tasse Grundsauce
  • 0.5 Tasse Kräuterfrischkäse
  • Evtl. frische, kleingehackte Küchenkräuter(Petersilie, Schnittlauch)

Alles je je Soße miteinander mischen.

Selbstgemachte Fonduesaucen sind kaum durch käufliche zu ersetzen. Sechs der folgenden Rezepte haben als Grundlage eine Sauce aus selben Teilen Topfen, Majo (lacht nur, das ist neue deutsche Rechtschreibung) und Milch. Mit einiger Übung sind sie in weniger als einer halben Stunde fertig. Die Saucen kann man im voraus machen und in Schraubdeckelgläsern beziehungsweise Tupperbehaeltern bis zum Abend im Kühlschrank behalten.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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