Reistorte mit Heidelbeersauce

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Portionen: 4

Für Den Milchreis:

  • 1000 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 200 g Risottoreis
  • 150 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 5 Eidotter
  • Ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
  • 60 g Korinthen

Teig:

  • 200 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 5 Eiklar
  • Mehl und Fett für die geben

Sauce:

  • 500 g Heidelbeeren
  • 1 EL Honig
  • 125 ml Orangen (Saft)
  • 125 ml Wasser
  • 0.5 Zitrone (Saft)

Milch mit Salz und Zitronenschale aufwallen lassen. Langkornreis und 20 g Zucker untermengen, ungefähr 40 min leicht wallen, dabei ein paarmal umrühren. Als nächstes den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, Butter und Korinthen untermengen, auskühlen. Für den Teig Butter und 70 Gramm des Zuckers cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Eiklar zu Schnee aufschlagen, den übrigen Zucker einrieseln und weiter aufschlagen. Der Zucker muss sich völlig zerrinnen lassen. Schnee unter die Butter-Mehl-Menge ziehen.

Eidotter, 130 g Zucker und Vanillemark kremig durchrühren, in Folge mit dem abgekühlten Milchreis mischen.

Eine Tortenspringform ausfetten, mit Mehl ausstauben. Den Teig in die Tortenspringform aufstreichen. Von der Mitte her den Teig verstreichen, dabei den ganzen Rand auskleiden. Die Milchreismasse mit einem Schöpflöffel in der Mitte hineingeben. Den überstehenden Teig von dem Rand der geben mit einem Gummispachtel auf die Reismasse "umklappen" bzw.

auftragen. Die Torte im Rohr bei 150 Grad 60 bis 70 min backen.

Für die Sauce Heidelbeeren mit allen anderen Ingredienzien für die Sauce zum Kochen bringen und auf 1/3 kochen, folgend die Sauce durch ein Sieb passieren. Reistorte mit Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.

13.15 Uhr von : > Alois Mattersberger

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