Reistarte Mit AePfeln

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Mürbeteig:

  • 180 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Aluminiumfolie
  • Linsen (zum Blindbacken)
  • 3 EL Marillengelee

Füllung:

  • 120 g Milchreis
  • 1000 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 4 Eidotter
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • 150 g Rosinen
  • 80 ml Rum
  • 2 Gelatine

Garnitur:

  • 5 Äpfel (Granny Smith)
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 180 g Marillengelee
  • Konische Kuchenform 26 cm Durchmesser

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Rosinen und Rum am Vortag einweichen.

Aus Staubzucker, Butter, Mehl, einem Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig durchkneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit eine konische Kuchenform ( 26 cm ø ) mit Aluminiumfolie ausbreiten und diese leicht einfetten.

Den Teig in etwa 3 mm dick auswalken, in die geben auf die gefettete Aluminiumfolie legen. Den Teig mit Aluminiumfolie bedecken und die Oberfläche mit Linsen beschweren. Das gesamte bei 200 Grad in etwa 15 min backen. Anschliessend die Linsen von der Oberfläche entfernen und die obere Aluminiumfolie abziehen. Den vorgebackenen Kuchen in der geben abkühlen und mit gekochtem Marillengelee einstreichen.

Für die Füllung Langkornreis, Milch und Zucker zum Kochen bringen und dann bei 180 Grad etwa 35 min in den Küchenherd Form. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Eidotter zum Milchreis Form und wiederholt kurz auf dem Küchenherd erhitzen. Butter unterziehen, Gelatine auspressen und im Langkornreis zerrinnen lassen. Rosinen dazugeben und die Reismasse gleichmässig auf dem vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen. Ca. 8 min bei 100 Grad in den Küchenherd Form, bis sich auf dem Langkornreis eine Haut gebildet hat. Dann den Kuchen gut abkühlen.

Für die Garnitur die Äpfel von der Schale befreien, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Aussenseite mit der Messerspitze rautenförmig einschneiden und auf einem Backblech mit Butter und Rohzucker bei 230 °C weich weichdünsten. Die ausgekühlten, weichen Äpfel kreisförmig auf dem Milchreis anrichten und die ganze Oberfläche der Tarte mit gekochtem Marillengelee einstreichen.

Als nächstes den Kuchen mittelsder Aluminiumfolie aus der geben nehmen. Eine Tortenscheibe zwischen Kuchenboden und Aluminiumfolie schieben und diese vorsichtig entfernen.

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