Reistaffel, Grundrezept Langkornreis

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

  • 3 Tasse Langkornreis
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 4 Tasse Wasser

Man nimmt langkörnigen, polierten Langkornreis; als speziell geeignet wird ein besonderer Stäbchenreis angeboten. Köstlich ist ebenso der schlanke Basmati-Langkornreis aus Indien, den man in der Zwischenzeit bei uns überall kaufen kann, beziehungsweise der thailändische Duftreis.

Er wird gedämpft bzw. in wenig Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht in viel Wasser, weil Ihr damit ebenso viel Wohlgeschmack wegschüttet. Man sollte übrigens immer ausreichend Langkornreis vorsehen, damit genügend übrigbleibt für das berühmteste Resteessen der e Welt: Nasi Goreng eigentlich nichts anderes als gebratener Langkornreis.

Den Langkornreis in einem Kochtopf mit gut schliessendem Deckel Form, mit Salz würzen, mit soviel Wasser auffüllen, dass es fingerhoch über der Reisoberfläche steht. 5 Min. leise ohne Deckel leicht wallen. Dann auf kleinste Stufe herunterschalten, nunmehr bei geschlossenem Deckel 20 Min. quellen. Zum Schluss 10 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassn, bevor der Langkornreis mit der Gabel aufgelockert wird.

Zum Langkornreis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals (Würzpasten) gereicht: Sambal Ölek, Sambal Manis, Sambal Trasi, ebenfalls chinesische Chilisauce oder indonesische süsse Sojasauce. Sie können alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehören eine Reihe von Zuspeisen und Gerichte dazu:

Rinder-Curry in Kokossauce, Lamm-Curry mit Paradeiser, Gelber Erdnussfisch, Porree, Ingwerduftende Hühnerhaxerl, verschiedene gebackene Hülsenfrüchte und Curry-Nüsse

(Siehe einzelne Rezepten)

Wenn Ihr alle aufgeführten Gerichte zubereitet, könnt Ihr zu Eurer Reistafel sechs bis acht personen einladen. Falls Ihr ein oder evtl. zwei weglasst , sind die Portionen für vier bis sechs Gäste richtig. Die einzelnen Gerichte sich gut vorbereiten, nehmen auch das Aufwärmen nicht übel!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Reistaffel, Grundrezept Langkornreis

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche