Reispudding mit Birnen

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Portionen: 6

  • 500 ml Milch
  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 50 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 130 g Rundkornreis
  • 3 Eier
  • 2 sm Birnen
  • Fett (für die Form)
  • Zucker und Zimt zum
  • Bestreuen
  • 2 EL Birnengeist;wer will

Fett, Milch, Zucker und Vanillezucker, Salz und abgeschälte Zitronenschale zum Kochen bringen. Langkornreis dazugeben und bei kleiner Temperatur im geschlossenen Kochtopf ca.20 min Ausquellen. Deckel abnehmen und Langkornreis noch 10 Minutenweiterquellen. Zitronenschale entfernen, Milchreis ein wenig auskühlen. Eidotter unterziehen. Eiklar steif aufschlagen und unterziehen. Geschälte Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen nach Lust und Laune mit Birnengeist beträufeln. Eine ofenfeste flache Backschüssel (1 Liter) dick ausfetten. Milchreis in die geben befüllen. Birnenhälften daraufgeben. Die geben mit Pergamentpapier bedecken und in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass die geben zur Hälfte im Wasser steht. Bei 200 °C (Gas Stufe 3/Umluft 170 °C ) 40-50 Minutengaren. Mit Zimt und Zucker überstreuen.

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