Reisnudel-Gemüse-Auflauf

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Portionen: 4

  • 250 g Reisnudeln
  • 750 g Kohl
  • 500 g Jungzwiebel
  • 500 g Karotten Salz
  • 250 g Champignons
  • 200 g Shiitake-Schwammerln (frisch)
  • 4 EL Öl
  • Öl (für die Form)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Ingwer (Knolle)
  • 2 Bund Koriandergrün
  • 8 EL Sojasauce
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 1 EL Zitronenschale (gerieben)
  • 4 Eier
  • 200 ml Süss-scharfe Chilisauce;

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

1. Nudeln mit heissem Wasser bedeckt 30-40 Min. quellen und in einem Sieb abrinnen. Kohl reinigen, vierteln und in 2 cm breite Streifchen schneiden. Frühlingszwiebeln reinigen. Nur das Weisse und Hellgrüne in in etwa 6 cm lange Stückchen schneiden. Karotten von der Schale befreien, der Länge nach vierteln und in 6 cm lange Stückchen schneiden. Ca. 1 1/2 l gesalzenes Wasser aufwallen lassen. Nacheinander portionsweise den Kohl darin 3-4 Min. gardünsten, Karotten 6-8 min, Zwiebeln 4 min. Herausnehmen und abrinnen.

Gemüsesud aufheben.

2. Champignons reinigen, harte Stiele von den Shiitake-Pilzen entfernen. Schwammerln in feine Scheibchen schneiden und im Öl 6-8 min andünsten. Knoblauch abschälen und durch eine Presse drücken. Ingwer abschälen und raspeln. Koriander grob hacken. Ingwer, Sojasauce, Knoblauch, Saft einer Zitrone, -schale, Eier und ein Viertel l von dem Gemüsesud mit einem Quirl gut verquirlen.

3. Eine Gratinform (2 1/2 Liter Inhalt) mit Öl auspinseln. ein Drittel Reisnudeln in die Form Form. Darauf 1/2 Gemüse, 1/2, Schwammerln und 1/2 Koriander gleichmäßig verteilen. So fortfahren, bis die Ingredienzien eingeschichtet sind. Die Sojasaucenmischung ein weiteres Mal gut durchschlagen und darüber gleichmäßig verteilen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Leiste 55 min gardünsten. Den Auflauf in etwa 10 min bis zum Anschneiden ruhenlassen.

Dazu die süssscharfe Chilisauce zu Tisch bringen.

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