Reiskugeln in Mangosauce

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  • 100 g Thailändischer Klebreis (siehe Hinweis)
  • Wasser (kalt)
  • 300 ml Wasser
  • 2 Zitronengras, zerquetscht, in kleinen Stücken
  • 40 g Zucker
  • 3 Mangos (reif)
  • Einige Zitronenmelissenblätter für die Garnitur

Vorbereiten: Langkornreis im kalten Wasser ca. eine halbe Stunde ausquellen, abschütten. Kalt abbrausen, bis das Wasser klar ist. Die 3 dl Wasser aufwallen lassen, von der Platte ziehen, Zitronengras beigeben, ca. 20 min bei geschlossenem Deckel ziehen, absieben.

Zubereiten: Zitronenwasser, Zucker und Langkornreis aufwallen lassen, Temperatur reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min zu einem dickflüssigen Brei auf kleiner Flamme sieden. Auf einem abgekühlt abgespülten Backblech ca. 3 cm dick ausstreichen, abkühlen. Mangos abschälen, halbieren, Stein entfernen. 2 Mangohälften in feine Spalten schneiden, bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

Aus einer Hälfte 4 auf der Stelle große Würfel schneiden, über gebliebenes Fruchtfleisch zermusen, zur Seite stellen. Aus der Reismasse mit angefeuchteten Händen 4 Kugeln formen, dabei in jede Kugel 1 Mangowürfel einschliessen.

Servieren: Mangopüree auf Tellern gleichmäßig verteilen. Je 1 Reiskugel draufsetzen, Mango-Spalten daneben legen, garnieren.

Hinweis: Klebreis wird genauso Süsser Stärkereis beziehungsweise Langkornreis genannt; er ist in asiatischen Spezialitätenläden beziehungsweise grösseren Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Tipps - Statt Klebreis Rundkornreis (z. B. Camolino) verwenden, nicht ausquellen, die Kochzeit beträgt in etwa 15 min.

- Statt Zitronengras 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale, beziehungsweise 2 El Zitronenmelissenblätter verwenden.

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