Reisbombe mit Erbsenfüllung

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Portionen: 4

  • 1 md Zwiebel
  • 0.5 Bund Petersilie (glattblättrig)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schweinsbratwurst - bzw. Bauernbratwurst
  • 350 g Langkornreis (parboiled)
  • 100 ml Weisswein
  • 600 ml Suppe
  • Salz
  • Pfeffer

Füllung:

  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 1 Ei
  • 25 g Parmesan (gerieben)

Zum Fertigstellen:

  • 3 Eier
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel

Die Schale der Zwiebel entfernen und klein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Butter und Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel beigeben und glasig weichdünsten. Dann das Brät aus der Wursthaut zur Zwiebel drücken. Kurz mitbraten, dabei mit einem Spachtel fein zerpflücken. Langkornreis und Petersilie beigeben und kurz mitrösten, dann mit dem Weisswein löschen. Unter Rühren kochen.

Die Hälfte der Suppe hinzugießen und unter gelegentlichem Umrühren von dem Langkornreis aufnehmen. Darauf die übrige Suppe hinzfügen; am Schluss soll der Langkornreis al dente und nicht zu nass sein.

Während der Langkornreis kocht, die Füllung kochen: In einem Pfannchen die Butter zerrinnen lassen. Das Mehl beigeben und unter Rühren 2 Min. nicht zu heiß weichdünsten. Langsam die Milch hinzugießen. Aufkochen und die Sauce auf kleinem Feuer 5 Min. dick kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die noch gefrorenen Erbsen in nicht zuviel kochend heissem Salzwasser 3 bis 4 Min. gardünsten, dann abschütten und gut abrinnen. In eine ausreichend große Schüssel Form. Die Sauce hinzfügen. Ei und Parmesan mixen und ebenfalls einrühren.

Die Eier mixen. In Portionen unter den heissen Langkornreis vermengen, dabei jedesmal herzhaft rühren, damit sich das Ei komplett mit dem Langkornreis verbindet. Den Käse beigeben und die Reismasse mit Salz sowie Pfeffer nachwürzen.

Eine kuppelförmige Metallschüssel oder eine Eisbombenform grosszügig mit der Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Etwa zwei Drittel der Reismasse einfüllen und die Backschüssel damit "auskleiden", d. H. am Boden und den Wänden nach mit einem Löffel ausstreichen. Die Erbsenfüllung einfüllen.

Restlichen Langkornreis darübergeben und glattstreichen. Ein Blatt Aluminiumfolie auf der einen Seite bebuttern und mit der Fettseite nach unten auf den Langkornreis legen.

Die Reisbombe im auf 180 °C aufgeheizten Herd derweil 20 bis 25 Min. backen. Herausnehmen, 5 Min. ruhen, dann auf eine Platte stürzen.

Mit grünem Blattsalat bzw. einer Paradeisersauce zu Tisch bringen.

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