Rehmaultaeschle auf Linsensauce - Württemberg

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Portionen: 4

Nudelteig:

  • 150 g Hartweizenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 0.5 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie (grob geschnitten)
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 1 Semmeln
  • 125 ml Milch
  • 100 g Spinat
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 EL Porree
  • 100 g Faschiertes von der Rehschulter
  • 20 g Gerauchter Speck, sehr fein geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 Bund Petersilie (fein geschnitten)
  • 1 EL Porree
  • 0.5 Teelöffel Wacholder, im Mörser zerstoßen
  • 1 Eidotter

Linsensauce::

  • 100 g Berglinsen
  • 2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 Karotten (fein gewürfelt)
  • 250 ml Rotwein (kräftig)
  • 250 ml Rindsuppe
  • 1 sm Erdapfel
  • 1 Bund Thymian
  • 0.5 Bund Petersilie (fein geschnitten)
  • 1 EL Paradeiser (gewürfelt)
  • 2 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter (zum Anbraten)

Die Linsen 2 Stunden vorher in Wasser einweichen.

Für den Nudelteig das Mehl auf ein Nudelbrett häufen und in der Mitte ein Loch eindrücken. Die Eier schlagen, eine Prise Salz, das Olivenöl sowie die Petersilie hinzfügen und das Ganze zu einem glatten Teig durchkneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. Von Vorteil ist, am Anfang ein kleines bisschen weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um dann soviel Mehl dazugeben, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

Den Nudelteig in Klarsichtfolie verpackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Für die Füllung das Semmeln würfelig schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen. Spinat blanchieren, gut auspressen und klein schneiden. Zwiebel und Porree in Butter gut anrösten und in eine geeignete Schüssel Form. Das Faschierte von dem Reh, ausgedrückte Brötchenwürfel, feine Spinat, Ei, Speckwürferl und Petersilie hinzfügen. Mit Salz, Wacholder, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut kneten, damit die Farce eine gute Bindung bekommt.

Den Nudelteig auf einem bemehlten Brett dünn auswalken und in 5 Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In die Mitte der Teigrechtecke einen Klecks Füllung Form, die Ränder mit verquirltem Eidotter bepinseln und ein Teigstück obenauf legen und gut glatt drücken. Die Maultaschen in leicht kochend heissem Salzwasser ca. 10 Min. ziehen.

Für die Linsensauce die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einem Kochtopf mit Butter anrösten, Karottenwürfelchen und eingeweichte Linsen hinzfügen und mit Rotwein und klare Suppe auffüllen. Die Erdapfel abschälen und in die Linsen raspeln. Alles 30 Min. machen, bis die Linsen weich sind. Danach Essig, Thymian, Petersilie und Tomatenwürfel einrühren und mit soviel Rotwein auffüllen, dass die Sauce eine sämig flüssige Konsistenz hat. Die Sauce mit Pfeffer und Salz nachwürzen.

Die Rehmaultaschen auf der Linsensauce anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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