Raukesalat mit Fenchel

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Portionen: 4

  • 400 g Rucola (Rucola)
  • 2 sm Fenchelknollen
  • 1 sm Knoblauchzehe
  • 30 g Parmesan; frisch gehobelt

Vinaigrette:

  • Balsamicoessig
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker oder evtl. Obstdicksaft
  • Olivenöl
  • 1 Schalotte (fein gewürfelt)

Rucola spülen, harte Stile entfernen, trocken schleudern Fenchelknolle säubern, spülen, mit einem scharfen Küchenmesser beziehungsweise einem Gurkenhobel in zarte Streifen schneiden in der Art, dass diese vielleicht unten von dem Wurzelansatz zusammengehalten werden. Die Streifchen sollten aber sehr dünn sein.

Knoblauchzehe hacken bzw. durchdrücken, mit Essig durchrühren, Zucker, Pfeffer, Salz und Schalotten hinzfügen, Öl unterziehen, dass eine Salatsauce entsteht.

Rucola und Fenchel mit der Salatsauce mischen, auf Teller gleichmäßig verteilen, gehobelten Parmesan darüber Form.

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