Rauchfangkehrer-Kekse

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Kümmel oder Mohn

Für den Mürbteig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Rauchfangkehrer ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)

Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und einen zweiten Rauchfangkehrer darüber legen. Mit Eiklar bestreichen und in Kümmel oder Mohn tunken.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare6

Rauchfangkehrer-Kekse

  1. verenahu
    verenahu kommentierte am 28.10.2015 um 08:58 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. Liz
    Liz kommentierte am 18.04.2015 um 12:48 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  3. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 19.12.2014 um 22:28 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 19.12.2014 um 21:48 Uhr

    nette Idee

    Antworten
  5. Maisi80
    Maisi80 kommentierte am 29.12.2013 um 11:14 Uhr

    bin am überlegen, ob ich die nicht zur Silvesterparty mitbringen soll?

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche