Ratatouille im Gurkenschiffchen

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Portionen: 2

  • 15 g Germ
  • 100 ml Wasser
  • 180 g Weizenmehl
  • 70 g Roggenmehl
  • 10 ml Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • Mohn und Sesamsamen
  • 2 Bauerngurken
  • 0.5 Paprika
  • 0.5 Paprika
  • 0.5 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 Melanzani
  • 2 Paradeiser
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 1 Zweig Thymian
  • 0.5 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl

Ein tolles Zucchini-Rezept für jeden Geschmack:

Die Germ in lauwarmem Wasser zerrinnen lassen. Das Mehl mischen und in der Mitte eine Ausbuchtung formen. Das Wasser mit der Germ, Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl, einer Prise Salz und Zucker in die Ausbuchtung Form und mit dem Mehl zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Germteig an einem warmen Ort einmal aufgehen, dann zu kleinen Kugeln formen. Diese kreisförmig mit kleinem Abstand in eine gefettete Backform mit Rand setzen. Abdecken und an einem warmen Ort aufgehen. Die Semmeln vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Mohn und Sesamsamen überstreuen. Bei 180 °C im Herd ungefähr eine halbe Stunde backen.

Die Gurken abspülen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurken mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl bepinseln und im 180 °C (Umluft) heissen Herd 15 min gardünsten.

In der Zwischenzeit Paprika halbieren, die Kerngehäuse auslösen und in 2 cm große Stückchen schneiden. Zucchini, Melanzani, Zwiebel und Paradeiser ebenfalls in 2 cm große Stückchen schneiden.

Die Melanzane in einer separaten Bratpfanne mit ein klein bisschen Olivenöl anbraten.

In einem Kochtopf mit Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Paprika hinzfügen, mit Gemüsesuppe löschen und Thymian zufügen. Nach 10 Min. Zucchini hinzfügen, nach weiteren 10 Min. die gebratenen Melanzane und Paradeiser. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und Basilikum einrühren.

Das Ratatouille in die Gurkenschiffchen befüllen, anrichten und mit den Semmeln zu Tisch bringen.

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