Rassiges Fondue

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Portionen: 4

  • 200 g Rezenter Gruyère
  • 200 g Rezenter Emmentaler
  • 200 g Appenzeller Käse (extra)
  • 200 g Freiburger Vacherin
  • 350 ml Weisswein
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Teelöffel Maizena
  • 1 Gläschen Kirsch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Halbweissbrot (gewürfelt)

Käse raspeln und 2 Stunden im Weisswein einlegen.

Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch durchrühren.

Den Käse mit dem Wein und Saft einer Zitrone in den Caquelon Form und unter stetem Rühren zerrinnen lassen.

Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beigeben. Unter stetem Rühren aufwallen lassen. Würzen.

Fondue-Tips

Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kids mitessen: nach 7 min Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!

Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: ungefähr 1 Tl. Maizena in Kirsch oder Wein zerrinnen lassen und unter starkem Rühren auf stetem Feuer gemächlich in das Fondue Form.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter starkem Rühren zusätzlich ein klein bisschen Weisswein hinzfügen.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1 Tl. Saft einer Zitrone durchrühren und unter starkem Rühren auf der heissen Herdplatte in das Fondue Form.

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