Randenrisotto mit Meerrettichschaum

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Portionen: 4

  • 2 lg Rohe Rote Rüben; jeweils zirka 500 g Rote Rüben
  • 1 md Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 g Risottoreis; z.B. Arborio Carnaroli bzw. Vialone
  • 250 ml Rotwein (kräftig)
  • 500 ml Gemüsebouillon; Masse anpassen bzw. Hühnerbouillon
  • 1 piece Frischer Kren walnussgross bzw. nach
  • Wohlgeschmack...
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 100 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Balsamicoessig

Die Rote Rüben abschälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Schale der Zwiebel entfernen und klein hacken.

In einer mittleren Bratpfanne die Butter zerrinnen lassen und die Zwiebel darin glasig weichdünsten. Randenwürfel hinzfügen und kurz mitdünsten. Dann den Langkornreis beigeben und mitrösten, bis die Reiskörner leicht zu knistern beginnen. Mit Rotwein löschen unter Rühren vollständig machen. Dann die Temperatur reduzieren und die Hälfte der Suppe hinzugießen. Unter gelegentlichen Rühren leise machen, bis der Langkornreis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Restliche Suppe beigeben und den Langkornreis al dente gardünsten; er soll jedoch in der Konsistenz noch sehr nass sein.

In der Zwischenzeit den Kren von der Schale befreien, auf der Stelle mit dem Saft einer Zitrone bestreichen und fein raspeln. Den Rahm steif aufschlagen, leicht mit Salz würzen und den Meerettich unterrühren.

Am Ende den Risotto mit Balsamessig, Salz sowie Pfeffer würzen und den Meerrettichrahm unterrühren. Sofort zu Tisch bringen.

Tipp:

Für eine Person: bei dem Rezept für 4 Leute, Ingredienzien vierteln, jedoch 75 g Langkornreis, 1 kleine Schalotte, 1 EL Butter, 1 dl Rotwein und ungefähr 1 1/2 dl Suppe verwenden.

Rote Rüben - Rote Rüben sind frisch von dem Sommer bis in den Winter hinein auf dem Markt erhältlich, pasteurisiert in Dosen und Vakuumbeuteln sogar das gesamte Jahr über. Die stark rot färbenden Knollen können sowohl roh als_auch gekocht für Blattsalate verwendet werden, schmecken aber auch als Gemüse, in Eintöpfen oder wie in unserem Risotto großartig. Empfehlenswert ist es, der Rande Säure in geben von Saft einer Zitrone oder Essig beizufügen, da dies den Wohlgeschmack unterstützt, dies allerdings erst nach dem Kochen, weil sie sonst nicht richtig weich wird.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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