Rahmsuppe von Wurzelgemüse

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Portionen: 4

  • 300 g Pastinaken
  • 300 g Petersilienwurzel
  • 300 g Sellerie
  • 300 g Karotten alle abgeschält gewürfelt
  • 2 Schalotten abgeschält gehackt
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 750 ml Gemüsesuppe Masse anpassen
  • 1 Lorbeergewürz
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

In einem Kochtopf mit Butterschmalz Schalotten anschwitzen, die Gemüsewürfel [1] hinzfügen, gut mitanschwitzen, mit Gemüsesuppe aufgiessen. Lorbeer hinzfügen und in etwa Zwanzig Min. leicht wallen, bis das Gemüse weich ist.

ein paar Gemüsewürfel herausnehmen und zur Seite legen.

Das Schlagobers zufügen und ein weiteres Mal aufwallen lassen. Lorbeer herausnehmen und die Suppe zermusen, nach Wunsch durch einen Sieb aufstreichen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken. Evtl. Noch ein wenig Gemüsesuppe aufgießen, im Falle, dass die Suppe zu zähflüssig ist.

Nochmals zum Kochen bringen. Die Suppe in Tellern anrichten und mit den zur Seite gelegten Gemüsewürfeln [2] garnieren.

[1] Die einzelnen Gemüse selbstverständlich dem Wohlgeschmack nach anpassen, verändern, mit anderen Sorten dazufügen, usw..

[2] Kräuterbuttercroutons passen da genauso bestens.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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