Rahm-Specklinsen

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   100 g Speck (gekocht, gewürfelt)
  • 250 g Linsen (eingeweicht oder gekeimt)
  •   Apfelbalsamessig
  •   Mehl (zum Stauben, evtl.)
  •   125 ml Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Majoran

Zubereitung

  1. Zunächst die Linsen am Vortag einweichen, am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und in leicht gewürztem Wasser oder Fond langsam weich kochen. (Das Einweichen entfällt bei gekeimten rohen Linsen.)
  2. Zwiebel- und Speckwürfel gemeinsam anrösten und Linsen zugeben. Mit etwas Apfelbalsamessig ablöschen. Eventuell mit etwas Mehl stauben, mit Obers aufgießen und kurz einkochen.
  3. Rahm-Specklinsen mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung zu diesem Rezept gibt's hier.

Tipp

Am besten eigenen sich für Linsengerichte wie die Rahm-Specklinsen die kleinen Berglinsen.

Durch Ankeimen von Getreide, Hülsenfrüchten oder Samen erhöhen sich die Spurenelemente und Vitamine um ein Vielfaches, weiters verkürzt sich bei Hülsenfrüchten die Kochzeit. Für das Ankeimen werden Linsen oder Getreide in lauwarmem Wasser mindestens 1 Stunde eingeweicht, abgeseiht und in einer Glasschüssel mit durchlöcherter Klarsichtfolie oder Leinentuch abgedeckt. Linsen danach 3-5 Tage am Fenster ohne direkte Sonnenbestrahlung stehen lassen, bis sich ein ca. 1 cm langer Keimling gebildet hat. Keimlinge täglich einmal abspülen und abtropfen lassen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von getrockneten Linsen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Rahm-Specklinsen

Ähnliche Rezepte

36 Kommentare „Rahm-Specklinsen“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 12.10.2015 um 11:32 Uhr

    Mein Tip: eine Zehe Knoblauch und 1 TL Kapern hacken und mit dem Speck zusammen kurz anrösten!

  2. erkocht
    erkocht — 4.12.2018 um 16:36 Uhr

    vor dem kochen nicht einweichen, aber gründlich waschen

  3. gittili
    gittili — 3.12.2018 um 23:08 Uhr

    ein Lorberblatt mitkochen

  4. henryhenry
    henryhenry — 11.11.2023 um 15:43 Uhr

    Immervwieder gerne

  5. Zauberküche
    Zauberküche — 4.1.2023 um 07:08 Uhr

    Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt mitkochen,

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Rahm-Specklinsen