Quittentorte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 150 g Leichtbutter (zum Backen)
  • 150 g Mehl
  • 150 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 5 g Ingwer (frisch, gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • Wasser (kalt)

Ausserdem:

  • 1 EL Aprikosenmarmelade zum Abglaenzen
  • 250 g Quittenmus, ersatzweise Aprikosenmus

Quittenmus::

  • 2500 g Quitten (reif)
  • Rezept von: Annette Peetz
  • Erfasst von Christina Phil

Für den Mürbteig alle Ingredienzien rasch zusammenkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. 2/3 des Teiges in einer Tortenspringform auswellen und einen kleinen Rand hochziehen.

Boden mit Quittenmus bestreichen. Aus dem übrigen Teig Streifchen schneiden und gitterartig über das Quittenmus legen, mit Eidotter bestreichen. Im aufgeheizten Herd bei 170 °C Umluft ca. 35 Min. backen. Nach dem Backen mit heisser Aprikosenmarmelade abglänzen. Durchziehen.

*Quittenmus: Quitten abraspeln, von der Schale befreien, abschneiden, musig machen, mit Gelierzucker 2 min blubbernd machen, heiß in Gläser befüllen

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