Quittenkuchen

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Portionen: 6

  • 180 g Mehl
  • 50 g Mandelkerne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Quitten (abgeschält, geputzt)
  • 4 EL Birnendicksaft
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 150 g Baumnüsse
  • 50 g Baumnüsse

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

a) Teig

Mehl mit Mandel, Salz und Backpulver vermengen, Butter hineinschneiden und mit den Händen in der Mehlmischung verreiben, bis alles zusammen feinkrümelig ist.

Ei mixen, beifügen und schnell zu einem Teig zusammenballen.

Mindestens 2 Stunden abgekühlt stellen. 3 mm dick auswallen und Tortenspringform (26 cm) damit ausbreiten, mit Gabel einstechen.

b) Kuchen

Quitten klein schneiden. Wasser mit Birnendicksaft aufwallen lassen und Quitten dazugeben, weich machen und ohne Saft zermusen (man kann es genauso mit Saft kosten, bleibt aber ziemlich dünnflüssig). Das abgekühlte Püree bis auf ungefähr 1 dl auf den Teig aufstreichen.

1 Ei mit den 2 Dotter mixen, die geriebenen Baumnüsse und die übrige Püree dazugeben, gut mischen. Die 2 Eiweisse steif aufschlagen und genau unter die Menge ziehen, diese auf das Quittenpüree gleichmäßig verteilen.

Mit den gehackten Baumnüsse überstreuen und im aufgeheizten Herd bei 220 °C

derweil 30 Min. backen.

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