Quitten-Zwiebeln-Birnen-Chutney

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  • 1000 g Quitten
  • 300 g Zwiebel
  • 500 g Birnen
  • 1 Limette
  • 20 g Ingwer (Wurzel)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 400 ml Rotweinessig
  • 100 g Rosinen
  • 1 Prise Piment (Neugewürz)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Teelöffel Tabasco
  • 650 g Zucker
  • Muskat

Quitten abschälen und vierteln, Zwiebeln schälen, Birnen abschälen und von dem Kerngehäuse befreien. Alles in Spalten schneiden. Die ungeschälte Limette würfelig schneiden. Ingwerwurzel abschälen und raspeln.

Alles mit dem Salz, dem Rotweinessig, den Zimt, Rosinen, Piment (Neugewürz), Muskat und Tabasco mischen und 120 Minuten machen.

Den braunen Zucker dazugeben und weitere dreissig Min. machen. Zwischendurch ab und zu umrühren.

Das Chutney noch heiß in Twist-Off-Gläser befüllen und auf der Stelle verschließen.

Im Kühlschrank hält es sich gut zwei Monate.

Es passt z.B. zu kurzgebratenem Fleisch, zu Bacon.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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