Quitten-Topfenkuchen

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Portionen: 1

  • 1000 g Quitten
  • 1 piece Ingwer; frisch (walnussgrosses Stück)
  • 200 g Zucker
  • 1 Zimt (Stange)
  • 250 g Mehl
  • 85 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 175 g Butter (kalt)
  • Fett (für die Form)
  • 250 g Speisetopfen (20%)
  • 2 Dotter
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Die Quitten abschälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer abschälen und fein würfelig schneiden, mit einem Viertel des Zuckers, Zimt und Quitten in einem breiten Kochtopf bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur ungefähr 15 min weichdünsten.

Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen.

In der Zwischenzeit aus Mehl, Mandelkerne, drei Viertel Zucker und dem in Würfel geschnittenen Fett Streusel durchkneten. Zwei Drittel davon in die gefettete Tortenspringform Form, am Boden und 3 cm hoch am Rand leicht fest drücken.

Die Quitten abrinnen. Den Bratensud mit Topfen, dem übrigen Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver durchrühren, in die geben befüllen. Quitten kreisförmig darauf arrangieren, restliche Streusel darauf streuen.

Auf der zweiten Schiene von unten in den Herd stellen und 35 min backen.

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