Quinoa-Hendlbällchen

Zutaten

Portionen: 2

  •   100 g Bulgur-Quinoa-Mischung
  • 1 Stk. Karotte (große, ca. 60 g)
  •   1 Stk. Lauch (kleines, ca.20 g)
  •   1 Stk. Hendlfilet
  •   1 Stk. Zwiebel (kleine)
  •   1 Eier
  •   4 EL Mehl
  •   2 EL Semmelbrösel
  •   Öl
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Oregano
  •   Majoran

Für die Currysoße:

Für die Joghurt-Knoblauchsoße:

  •   300 g Naturjoghurt
  •   1/2 Zehe(n) Knoblauch (ersatzweise auch Knoblauchpulver)
  •   Pizzagewürz
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für die Quinoa-Hendlbällchen in einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Quinoamischung hineingeben. Kurz aufkochen und dann ca. 15-20 Minuten auf kleiner Stufe weich kochen. Abseihen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Lauch klein schneiden, Karotte grob reiben und in einer Pfanne kurz anschwitzen. Etwas abkühlen lassen und dann zum Quinoa geben.
  3. Danach mit dem Ei, Mehl, Semmelbrösel, Kräuter, Salz und Pfeffer gut vermischen. Das Hendlfilet in sehr kleine Stücke schneiden und untermengen. Mit feuchten Händen kleine Bälle formen.
  4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Bälle ca. 10 Minuten langsam leicht braun anbraten. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
  5. Für die Currysoße in einer Pfanne mit etwas Öl die kleingeschnittene Zwiebel glasig dünsten und die passierten Tomaten dazugeben.
  6. Curry, Salz und den Honig untermischen. Beim Honig nach Geschmack 3 oder 4 EL hineingeben. Ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Soße kann warm oder kalt dazugegessen werden.
  7. Für die Joghurt-Knoblauchsoße den zerdrückten Knoblauch (oder Knoblauchpulver) mit den restlichen Zutaten verrühren und abschmecken.

Tipp

Wer möchte, macht nur eine Soße dazu, je nach Geschmack. Zu den Quinoa-Hendlbällchen passt sehr gut ein knackiger, grüner Salat. Für ein vegetarisches Gericht einfach das Hendlfilet weg lassen.

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