Quiches mit Käse und Pilzen

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Portionen: 1

  • 2 Schalotten (fein gewürfelt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Schwammerln; in 5mm schmale Scheibchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Gross. Knoblauchzehen; fein gehackt oder evtl. zerdrückt
  • 30 g Getrocknete Herrenpilze eingeweicht, ausgedrückt
  • Und grob zerschnitten
  • 4 EL Trockener Weisswein oder Rotwein
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Frischer Salbei fein geschnitten
  • 1 Teelöffel Frischer Thymian; oder
  • 0.5 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 60 g Gruyère (gerieben)
  • 30 g Parmesan (gerieben)
  • 4 Eier (verquirlt)
  • 175 ml Milch

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

(*) für je 8 bis 10 Quiches von 7 cm ø berechnet, beziehungsweise für eine große Quiche von 25 cm ø Teig: Quiche -Böden können z. B. aus Mürbteig beziehungsweise Teig aus Vollkornmehl beziehungsweise Germteig mit Olivenöl zubereitet werden.

Die eingefetteten Förmchen mit dem Teig ausbreiten und sie für 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung kochen.

Die Schalottenwürfel im Öl weich weichdünsten. Die in Scheibchen geschnittenen Schwammerln und ein kleines bisschen Salz hinzufügen. Unter Rühren andünsten, bis die Schwammerln Saft ziehen. Als nächstes den Knoblauch und die eingeweichten Herrenpilze beifügen und zwei min weichdünsten. Den Wein, die Sojasauce, die Küchenkräuter und ein kleines bisschen Pfeffer hinzufügen. Unter durchgehendem Rühren alle Flüssigkeit verkochen.

Die Quiche-Böden im auf 190 °C aufgeheizten Herd fünf Min. blindbacken.

Die Schwammerlmischung auf die Quiche-Böden gleichmäßig verteilen. Die beiden Käsesorten mischen und über die Schwammerln streuen. Die Eier mit der Milch mixen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und darübergiessen.

Anschliessend zwanzig min backen oder evtl. jeweils nach Rezept ebenfalls länger backen, bis die Füllung gestockt ist und sich die Oberfläche bräunt.

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