Quarkstrudel

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Portionen: 2

  • 80 g Rosinen
  • 80 g Butter
  • 300 g Rahmquark
  • 2 Eidotter
  • 50 g Zucker ((1))
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Zucker ((2))
  • 1 Pk. Strudelteig
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Die Rosinen unter heissem Wasser mit Sorgfalt abspülen und auf Küchenrolle abrinnen. In einem Pfännchen die Butter zerrinnen lassen. Beiseite stellen.

Eidotter, Zucker, Topfen (1), Zitronenschale und Saft sowie Vanillezucker durchrühren. Die Rosinen einrühren.

Die Eiklar mit Salz gut cremig aufschlagen. Die zweite Einheit Zucker (2) löffelweise beigeben und so lange Weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Schnee entstanden ist. Gründlich unter die Topfenmasse ziehen.

Auf die Fläche ein Küchentuch legen. Ein erstes Strudelblatt darauf ausbreiten und mit der noch flüssigen Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und ebenso dieses mit Butter bestreichen.

Die Hälfte der Topfenmasse auf die untere Teighälfte Form, dabei am Längsrand und an den Seiten einen drei cm breiten Rand frei. Den Teig an den Rändern einwickeln und möglichst satt zusammenrollen. Durch Anheben des Tuches genau auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech gleiten. Daraufhin auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel kochen.

Beide Strudel ein weiteres Mal mit flüssiger Butter bestreichen.

Die Strudel im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten zirka dreissig min backen.

Vor dem Servieren mit Staubzucker überstreuen.

Die Strudel schmecken sowohl lauwarm wie abgekühlt gleichermassen gut. Nach Geschmack mit Rhabarberkompott oder einer Erdbeersauce zu Tisch bringen.

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