Quarkstrudel mit Rosinen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 800 g Topfen
  • 400 ml Sauerrahm
  • 12 g Vanillezucker
  • 2 EL Rosinen
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g Staubzucker
  • Erdbeeren zur Garnitur (nach Geschmack)

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 12 g Vanillezucker
  • 12 g Backpulver
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • Feuerfeste geben

Mehl in eine geeignete Schüssel Form, eine Ausbuchtung eindrücken, Backpulver, Salz, Vanillezucker, Öl und Ei dazugeben, das Ganze mischen, nach und nach Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig zubereiten. Teigkugel auf einen Teller legen, Oberfläche einölen, mit Frischhaltefolie bzw. feuchtem Geschirrhangl bedecken und ein gute Stunde ruhen.

Zitronenschale mit Zerstenreisser abziehen, klein hacken, Butter zerrinnen lassen und feuerfeste geben ein wenig einfetten. Topfen mit 250 ml saurer Rosinen, Schlagobers, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker, Öl und Salz gut mischen. Ei mit 150 ml saurer Schlagobers mixen.

Brett beziehungsweise Fläche mit Mehl bestäuben und Teig auswalken, drei runde beziehungsweise ovale Teigschichten ausschneiden. Erste Teigschicht in die geben einlegen, die Hälfte der Füllung darauf pinseln, zweite Teigschicht auflegen, den Rest Füllung pinseln und mit letzter Teigschicht bedecken.

Ei-Sahnegemisch darüber gleichmäßig verteilen, geschmolzene Butter darüber träufeln und im Herd bei 220 °C zehn Min. anbacken. Darauf auf 180 °C zurückschalten und 40 Min. fertig backen.

Strudelvariante:

Ein Geschirrhangl auflegen, mehlieren, Teig darauf auswalken und folgend wie Strudelteig dünn ausziehen. Topfenmasse darauf aufstreichen, mit Hilfe Geschirrhangl einrollen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit Ei- Sahnemasse einstreichen, mit Butter beträufeln und im Herd bei 180 °C backen.

Anrichten:

Nach Erkalten mit Staubzucker überstreuen und in der geben zu Tisch bringen. Dazu passt gut eine Frucht- oder Vanillesosse!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Quarkstrudel mit Rosinen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte