Quarkstollen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Topfen
  • 1 K Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Rum
  • Saft einer Zitrone (etwas)
  • 1 Prise Kardamom (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 2 Eier
  • 125 g Leichtbutter
  • 250 g Rosinen
  • 125 g Korinthen
  • 125 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 40 g Zitronat

Ein Teil Mehl sowie das Backpulver werden gesiebt und vermixt. In eine Mulde werden Zucker, Gewürze und Eier gegeben und zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stückchen geschnittene, kalte Leichtbutter, den Topfen, die gewaschenen und gut abgetropften Rosinen und Korinthen, die Mandelkerne sowie das Zitronat. Man bedeckt alles zusammen mit dem übrigen Mehl und verarbeitet es zu einem glatten Teil. Sollte er kleben, vielleicht noch ein kleines bisschen Mehl dazugeben. Einen Stollen formen, bei 150-175 °C 50-60min backen. Anschliessend mit zerflossener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestäuben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Quarkstollen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte