Quarkstollen mit Haselnussfüllung

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Portionen: 20

Teig:

  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Vollmilch
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 1 Salz (iodiert)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 200 g Haferflocken (blütenzart)
  • 300 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 0.5 Pk. Backpulver

Füllung:

  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 EL Rum
  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser

Form:

  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 50 g Haferflocken (kernig)
  • 10 g Haselnüsse (gehackt)
  • 1 Eiklar
  • 20 g Staubzucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Butter und Zucker cremig rühren. Milch, Zitronenschale, Eier und Salz dazugeben. Topfen mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Bratpfanne unter Wenden rösten. Abkühlen, mit Zimt, Rum, Zucker, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Menge mischen. Stollenform genau mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse dazugeben und weiterrösten. Abkühlen und die Stollenform genau damit ausstreuen. Teigrolle ungefähr 30 cm. Breit auswalken und mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 3 cm. Breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiklar bestreichen und - Nahtstelle nach oben - in die Form Form. Blech grosszügig mit Pergamtenpapier ausbreiten und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im aufgeheizten Backrohr (E:225 °C , U:200 °C ) 50-60 min backen. Restliche Butter zerrinnen lassen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Staubzucker bestäubt zu Tisch bringen. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der Vorbereitung!

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