Quarkstollen Mit Haselnussfüllung

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Portionen: 20

Teig:

  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 2 EL Vollmilch
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz (iodiert)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 200 g Köllnflocken (blütenzart)
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0.5 Pk. Backpulver

Füllung:

  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 EL Rum
  • 2 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 2 EL Wasser

Form:

  • 50 g Köllns Echte Kernige
  • 90 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Haselnüsse (gehackt)
  • 1 Eiklar (Gew.-Kl. M)
  • 20 g Staubzucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Ingredienzien für den Teig miteinander zusammenkneten und auf die Länge der Stollenform auswalken.

Haselnüsse mischen und in einer Bratpfanne unter Rühren rösten. Abkühlen und mit Rum, Zucker, Zimt, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Menge mischen. Stollenform mit Butter auspinseln. Köllns Echte Kernige in 10 g Butter rösten, Zucker sowie Nüsse zufügen und weiteroesten, dann ein klein bisschen auskühlen und die Stollenform damit ausstreuen.

Teigrolle in etwa 30 cm breit auswalken und mit der Füllung bestreichen. Dabei einen Rand von in etwa 3 cm freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiklar bestreichen und - mit der Nahtstelle nach oben - in die Stollenform Form.

Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten gerichtet daraufsetzen. Auf 2.

Leiste im aufgeheizten Herd backen. 50 g Butter zerrinnen lassen. Stollen aus der geben lösen und damit bestreichen. Mit Staubzucker bestäubt zu Tisch bringen.

Ober-/Unterhitze: 225 °C - Umluft: 200 °C - Backzeit: 50 Min.

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