Quarkpfannkuchen mit karamelisiertem Obst

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Portionen: 4

  • 250 g Topfen (mager)
  • 3 Eier (getrennt)
  • 250 ml Milch knapp
  • 1 Vanillestange
  • 150 g Mehl (gesiebt)
  • 70 g Zucker (für Teig)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (zum Ausbacken)
  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 0.75 Tasse Rosinen
  • Calvados
  • Mandelkerne (gehobelt oder Stifte)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zimt
  • Butter

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Eidotter mit Zucker cremig aufschlagen (Tipp: Staubzucker ist schneller aufgelöst). Vanillemark, Topfen und Milch hinzfügen und ausführlich durchrühren. Mehl hinzfügen und das Ganze zu einem recht zähen Teig zubereiten. Ruhen. Darauf, vor dem Backen, Eiweisse steifschlagen und unterziehen.

Ca. 1 Stude vorher die Rosinen mit Calvados begiessen (sollen bedeckt sein) und ziehen.

Obst vierteln, entkernen, von der Schale befreien und der Länge nach in Scheibchen schneiden.

Butter in Kochtopf schmelzen und Obst darin andünsten. Zucker hinzfügen und rühren, bis der Zucker geschmolzen ist; Rosinen mit Calvados und Zimt hinzfügen. Calvados unter rühren kochen - Obst soll noch Biss haben. Mandelkerne unterziehen, Menge in eine Schüssel Form und ein kleines bisschen abkühlen.

Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Butter in beschichteter Bratpfanne schmelzen und aus der Topfenmasse Palatschinken von ungefähr 10-12 cm ø backen. Dabei aber nur von einer Seite backen, die Oberfläche soll sich noch nicht fest anfühlen. Auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Obstmasse auf die Palatschinken Form, alles zusammen gut mit Staubzucker überstreuen und im Backrohr ca 10 Min. fertigbacken. Nach Bedarf die letzten 2-3 Min. unter dem Bratrost anbräunen.

Lauwarm zu Tisch bringen.

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