Quarkbrot

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  • 80 g Germ
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 2 EL Salz

Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde hineindrücken; dann die Germ einfüllen und mit der Milch und dem Zucker durchrühren. Gehen.

Danach den Topfen mit Wasser glatt rühren, diese Menge mit Salz zum Mehl Form und nun das Ganze herzhaft kneten, bis sich der Teig von der Backschüssel löst.

Mit Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel an einer warmen Stelle 45 min gehen. Nochmals kneten, einen Laib daraus formen, mit Wasser bestreichen, der Länge nach einkerben und noch 15 min gehen.

Auf ein gefettetes Blech setzen, die Seiten leicht mit Mehl bestäuben und zirka 30 Min. im aufgeheizten Backrohr backen.

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