Marmorgugelhupf à la Sacher

Zutaten

  •   200 g Butter
  •   100 g Staubzucker
  •   100 g Kristallzucker
  •   4 Eidotter
  •   4 Eiklar
  •   230 g Mehl (glatt)
  •   20 g Kakaopulver
  •   etwas Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen.
  2. Mehl einmengen. Etwa ein Drittel der Masse mit Kakao einfärben. Eine Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Nun kleine Mengen von lichter und dunkler Masse abwechselnd einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
  3. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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24 Kommentare „Marmorgugelhupf à la Sacher“

  1. holland
    holland — 8.5.2016 um 15:17 Uhr

    Heute ausprobiert und der Gugelhupf war nicht nur wunderschön sondern auch überraschend saftig.. Hab zwar (weil auch ein bißl mißtraurisch) eine Messerspitze Natron dazugegeben, glaube aber dass er ohne genauso gut gelungen wäre..

  2. asrael
    asrael — 16.10.2023 um 14:05 Uhr

    Sehr gutes Rezept

  3. franziska 1
    franziska 1 — 10.4.2022 um 13:10 Uhr

    sehr köstlich

  4. Roswitha Fischaleck
    Roswitha Fischaleck — 11.11.2017 um 17:42 Uhr

    heute gebacken... schmeck sehr gut!

    • Gudrun Baltrusch
      Gudrun Baltrusch — 22.4.2020 um 05:22 Uhr

      Natron funktioniert nur, wenn etwas Säure im Teig ist. Backpulver ist Natron mit einem Säuerungsmittel

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