Puter auf Kohl gedünstet

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  • 1 Vorbereiteter Putenrollbraten (ca. 800 g), oder evtl.
  • Zwei-vier Putenschenkel, jeweils nach Grösse
  • Butter
  • Öl
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ein ca. walnussgrosses Stück frischer Ingwer,
  • Oder nach Wunsch ein wenig mehr
  • 1 sm Wirsingkohl
  • 2 Tasse Rosinen
  • 4 EL Wein- oder evtl. Obstessig
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeergewürz

Geflügel in Butter und Öl in großem Schmortopf anbraten, gehackte Zwiebel + Knoblauch + Ingwer dazu, kurz mitbraten, mit jeweils 2 El Wasser + Essig löschen, Lorbeergewürz, Salz + Pfeffer dazu, bei geschlossenem Deckel auf *kleiner* Flamme 15 Min. dünsten.

Krautkopf putzen, äussere Blätter entfernen, Kopf in 8-16 Teile schneiden, Stiel entfernen. Die Kohlstücke in viel Salzwasser ca. 3-5 Min. blanchieren, abrinnen. Kohlstücke zum Fleisch Form, Rosinen dazu. Zugedeckt weitere 45 Min. dünsten.

Rollbraten ggf. In Scheibchen schneiden, zum im Kochtopf verbliebenen Kohl weitere 2 El Essig Form, Bratensatz loskochen.

Kohl kranzförmig um das Fleisch garnieren. Zugabe: gekochte, geschälte Erdäpfel, Bier.

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