Putenkeulen 'francaise'

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Portionen: 6

  • 2 Putenschenkel frische, mit knochen, jeweils in etwa 600 g.
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer schwarzer, frisch gemahle n
  • 150 Speck (durchwachsen)
  • 2 Olivenöl (kaltgepresst)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Porree (Porree)
  • 3 Karotten
  • 1 Sellerieknolle (klein)
  • 1 Petersilie (glatt)
  • 250 ml Rotwein, halbkraeftig z.b. bergerac
  • 125 ml süsses Schlagobers
  • 2 Crème fraîche

Calories per serving: 576 Cholesterol per serving: 34 Die Putenschenkel erkaltet abschwemmen, trocken reiben und mit Jodsalz und Pfeffer einreiben. Speck feinwürfeln. In einem ovalen Bräter gemächlich auslassen. Öl hinzufügen, erhitzen und die Schenkel darin rundum braun anbraten. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Porree reinigen, abspülen und in Ringe schneiden, Karotten und Sellerie von der Schale befreien und feinwürfeln. Petersilie abschwemmen, trockenschwenken und hacken. Alles auch in den Kochtopf Form und unter Rühren kurz anschmoren. Von der Seite her den Rotwein aufgießen. Die Schenkel bei geschlossenem Deckel 60 min bei geringer Temperatur dünsten. Nach etwa 45 min das Schlagobers aufgießen und die Schenkel mit Crème fraîche bestreichen. Die Schenkel herausnehmen, das Fleisch in großen Stücken ablösen und auf einer tiefen Platte anrichten. Das Schmorgemüse mit Jodsalz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und um das Fleisch anrichten. Die Sauce getrennt dazu anbieten. Dazu Nudeln zu Tisch bringen, die mit in Butter gerösteten Semmelbröseln über gossen werden. Wie immer, den selben Wein anbieten, der zum Kochen verwendet wurde. Die Vorbereitung dauert insgesamt 1 Stunde und 15 min. Nährwerte jeweils Einheit:

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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