Pumpernickel mit Germ

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Portionen: 21

  • 600 g Weizen; mittelgrob gemahlen
  • 600 g Roggen; mittelgrob gemahlen
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Sesamsaat (oder Leinsamen)
  • 300 g Weizen (fein gemahlen)
  • 1250 ml Buttermilch oder evtl. Molke
  • 1.5 Würfel Germ
  • 300 g Rübenkraut
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Koriander
  • 1 EL Anis

Sonnenblumenkerne, Weizenschrot, Roggenschrot, Sesamsaat und Weizenmehl in einer großen Backschüssel vermengen.

Buttermilch gemächlich (und nur lauwarm) erwärmen. Germ, Rübenkraut und Salz sowie die Gewürze unter durchgehendem Rühren zufügen.

Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch Form und beides mischen. Masse in zwei gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform Form.

2 3/4 Stunden bei Ober-Unterhitze, 140 Grad auf der untersten leiste ohne Abdeckung backen. Anschliessend mit Aluminiumfolie bedecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Küchenherd stehen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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