Puddingstreusel

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Portionen: 1

Streusel:

  • 125 g Butter (sehr weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • 210 g Mehl

Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 0.5 Pk. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Butter
  • 100 ml Milch

Puddingfuellung:

  • 400 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Streusel:

Zucker, Butter, Salz und Zimt gut vermengen, dann das Mehl unterarbeiten und zu Streusel durchkneten.

Germteig:

Mehl, Zucker und Germ mischen, Ei und Salz dazugeben. Butter und Milch erwärmen und ebenfalls hinzufügen. Alles zu einem Germteig durchkneten und vielleicht ein klein bisschen Milch oder evtl. Mehl dazugeben.

Den Teig abgedeckt an warmem Ort gehen, bis er sich beinahe verdoppelt hat. Die 26er Tortenspringform mit Butter einreiben, den Germteig nochmal kneten, auswalken und in die Tortenspringform geben, mit dem Streusel belegen. Das Backrohr vorwärmen (Ober-Unterhitze: 190 °C / Heissluft 175 °C ). Den Streuselkuchen in dieser Zeit nochmal gehen, dann etwa 25-30 Min. backen, bis er goldgelb ist, dann aus der geben nehmen und abkühlen. Den Streuselkuchen in der Mitte durchschneiden, die obere Hälfte in 8-10 Stückchen einteilen.

Puddingfuellung:

Puddingpulver, Zucker, Salz, Eidotter und ca. 100 ml der Milch durchrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen, dann die Zucker- Puddingpulver-Milchmischung unterziehen und kurz zum Kochen bringen. Sofort auf dem unteren Hefeboden gleichmäßig verteilen, mit der oberen Hälfte belegen und auskühlen.

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