Prinzregententorte

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Teig:

  • 240 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 5 Eier
  • 0.5 Zitronenschale
  • 120 g Mehl
  • 120 g Kartoffelstärke
  • 3 EL Rum

Creme:

  • 130 g Zucker
  • 62 ml Wasser
  • 4 Eidotter
  • 200 g Butter
  • 80 g Bitterschokolade
  • 2 EL Mokka
  • 1 Teelöffel Rum

Sirup:

  • 130 g Zucker
  • 62 ml Wasser

Überzug:

  • 125 g Aprikosenmarmelade
  • 125 g Blockschokolade (Blockschokolade)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Teig: Butter mit 200 g Zucker cremig rühren. 2 Eier und 3 Dotter mit der Menge durchrühren. Mehl, Kartoffelstärke und Zitronenschale mischen, mit Rum unter die Menge ziehen. Schnee (mit 40 g Zucker) vorsichtig durchmischen. Jeweils ungefähr 2 El. Teig in Tortenspringform bei 190 Grad zu sehr dünnen Boden backen. (ergibt 6-8 Stück). Noch heiß auf Kuchengitter stürzen.

Krem: Zucker in Wasser zerrinnen lassen und machen, bis Sirup faeden zieht. 4 Eidotter cremig aufschlagen. Eidotter mit Sirup weiterschlagen, bis Menge abgekühlt ist. Dann Butter und ger. Schoko mit Mokka und Rum einarbeiten.

n-1 Böden mit gekühlter Krem bestreichen. Böden aufeinander setzen. Torte oben und am Rand mit Marmelade überziehen.

Sirup machen (wie oben, vielleicht mehr Wasser) und mit geschmolzener Kochschokolade vermengen. In einem Guss über die Torte gießen und am Rand glattstreichen.

Im Backrohr bei 175 °C Kurz glasieren.

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