Printenauflauf mit Stollenparfait

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für Den Printenauflauf:

  • 125 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 5 Dotter
  • 120 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 150 g Printen
  • 20 g Rosinen
  • 20 ml Printenlikoer
  • 5 Eiklar
  • Butter
  • Zucker für die Förmchen

Stollenparfait:

  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 20 g Mandelkerne (gehobelt)
  • 10 g Orangeat
  • 10 g Zitronat
  • 10 ml Rum
  • 20 g Rosinen
  • 400 g Schlagobers (geschlagen)

Q U E L L E:

  • Dieses Rezept stammt mit freundlicher
  • Unterstützung aus Rüssel das Kochbuch
  • Karl-Heinz Boller

Die Butter mit 70 Gramm Zucker dickcremig aufschlagen. Die Dotter nach und nach untermengen. Die Mandelkerne, die grob zerkleinerten Printen und die Rosinen unterziehen und den Likör dazugeben.

Die Eiweisse mit dem übrigen Zucker zu Eischnee aufschlagen und vorsichtig vorsichtig durchmischen. Timbaleförmchen mit Butter ausstreichen und zuckern. Den Teig hineingeben und bei 170 °C in etwa 30 Min. backen.

Stollenparfait Für das Parfait den Zucker mit den Eiern im Wasserbad schlagen, bis Bindung entsteht. Das Lebkuchengewürz sowie die Orangeat, Mandelkerne, Zitronat und die in Rum eingeweichten Rosinen beifügen. Die Schlagobers unterziehen und in einer Auflaufform 24 Stunden im Gefrierschrank fest werden.

Weitere Rezepte des Menüs Entrée: Gefüllter Kartoffelkloss mit Ochsenschwanzragout

Hauptgang: Nantaiser Gewürzente und Confit

Der passende Wein zum Dessert Die Empfehlung von Ingo Swoboda: "Manche schwören bei dem Dessert auf ein gut gekühltes Glas Winzersekt. Aber eine Gewürztraminer Auslese aus Rheinhessen macht zu den würzigen Aroma der Printen eine wesentlich bessere Figur."

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Printenauflauf mit Stollenparfait

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche