Printenauflauf mit Apfel-Zimt-Schaum

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Portionen: 5

Printenauflauf::

  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 3 Eidotter
  • 25 g Staubzucker
  • 25 g Bitterschokolade
  • 6 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 3 g Printen- bzw. Lebkuchengewürz
  • 25 g Butter (zerlassen)

Apfel-Zimt-Schaum::

  • 250 ml Apfelsaft
  • 3 Dotter
  • 0.25 Teelöffel Zimt (gemahlen, circa)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für den Printenauflauf die Butter dickcremig rühren. Die drei Dotter sowie den Staubzucker ebenfalls dickcremig rühren und dann mit der Butter mischen.

Die Bitterschokolade in kleine Stückchen hacken und in einem Gefäß im Wasserbad zerrinnen lassen. Die geschmolzene Schoko ein kleines bisschen auskühlen und dann unter die Eier-Butter-Menge rühren.

Die sechs Eiweisse sehr steif aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln. Den Schnee mit den Mandelkerne sowie dem Printengewürz vorsichtig unter die restliche Menge heben. das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Eine große Gratinform halb hoch mit Wasser befüllen und auf die unterste Schiene in das Backrohr stellen (ersatzweise kann man ebenfalls eine Fettpfanne statt einer Gratinform benutzen).

Fünf kleine hitzebeständige Portionsförmchen (ersatzweise Steinguttassen) mit der zerlassenen Butter auspinseln, die Auflaufmasse bis zum Rand hinein befüllen, in das Wasserbad im Herd stellen und etwa fünfzehn Min. backen.

Die Aufläufe gehen bei dem Backen ein kleines bisschen hoch und vergrössern sich in etwa um 1/3 ihres Volumens. Sie sind gar, wenn bei einem Probeanstich mit einem dünnen Zahnstocher nichts hineinhängen bleibt.

In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit den übrigen drei Eigelben und dem gemahlenen Zimt in einem Gefäß im Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Menge schlagen. Die Printenaufläufe auf große flache Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum daneben gießen und mit ein kleines bisschen gemahlenem Zimt bestäuben.

Tipp: Sehr gut passt dazu halb steif Schlagobers und/oder Vanilleeis.

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