Preiselbeerspeise mit Äpfeln

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Portionen: 8

  • 1 Vanilleschote
  • 0.5 kg Preiselbeeren
  • 0.15 kg Honig
  • 12.5 cl Weisswein
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 3 Eidotter
  • 1 Sahne-Joghurt (150 g)
  • 25 cl Schlagobers
  • 0.1 kg Mandelstifte
  • 2 Äpfel

Die Vanilleschote in Längsrichtung aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Preiselbeeren ordentlich auslesen, anschliessend abspülen und abrinnen lassen. Beeren mit der Vanilleschote, 10 g Honig und Weisswein 5 min bei geringer Hitze köcheln lassen, anschliessend abkühlen lassen. Vanilleschote herausnehmen.

Die Zitronenhaut abraspeln, Zitrone ausdrücken.

Eidotter mit dem übrigen Honig, dem Vanillemark, der Zitronenhaut und 1 El warmem Leitungswasser mit den Quirlen von dem Handrueher 5-7 Min. dicklich-weiss schlagen.

Den Joghurt darunter geben . Das Schlagobers steif aufschlagen und unter die Krem ziehen, Krem für 10 Min. abgekühlt stellen.

Die Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Fett unter Rütteln hellbraun braten, aus der Bratpfanne heranziehen und auskühlen.

Die Äpfel abspülen und grob raffeln, auf der Stelle mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und ein klein bisschen durchmischen.

Abwechselnd die geraspelten Äpfel, die Mandelstifte, Joghurt-Preiselbeerkompott und Krem in Schüssel geben schichten. Bis zum Servieren sehr abgekühlt stellen.

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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